20 luglio 2011

I Consigli del Sommelier - Friulano Doc dell'Azienda Agricola Albano Guerra

Per i Paccheri di Gragnano con Ricotta e Spinaci un viaggio che va dal sud al nord Italia e si spinge fino al Friuli Venezia Giulia con un Friulano Doc dell’Azienda Agricola Albano Guerra.
Il Friulano, meglio conosciuto come Tocai, ben si sposa con la tendenza dolce del pacchero e la grassezza della ricotta per il caratteristico ammandorlato finale che rimane in bocca dopo l'assaggio. Questo vino ha inoltre una spiccata sapidità, dato il territorio di provenienza e la bella freschezza; è in perfetto equilibrio con la tendenza grassa della ricotta poiché richiama in bocca una bella salivazione che tende a pulire il palato e a prepararlo per il boccone successivo.
Infine i sentori vegetali presenti nel calice che abbiniamo alla pietanza, intesi come una foglia di pomodoro, come una bella foglia di salvia ed un piacevole profumo minerale, si legano benissimo con gli spinaci.

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