02 ottobre 2011

Bellone... il giusto abbinamento con gli Scialatielli dei Massimi

Il Bellone, vino ottenuto da uve di Cacchione, autoctone laziali. Questo antico vitigno è stato ultimamente riscoperto dall'azienda, che ha giustamente puntato su un vitigno locale che rappresenti al meglio le caratteristiche di "territorialità". In più, e non è poco, l'azienda certificata BIO, ha iniziato a produrre un vino "naturale", senza l'aggiunta di solfiti. Aggiungo anche che non effettua, su questo prodotto, il Bellone, la filtrazione prima di imbottigliarlo. Tutto questo conferisce al prodotto finale una grande carica aromatica ed una poderosa struttura, accompagnata da una spiccata mineralità, buona acidità ed una discreta morbidezza. Intenso l'impatto olfattivo, persistente e abbastanza complesso. L'abbinamento con gli scialatielli, con la spiccata tendenza dolce della pasta, è indicata proprio per la contrapposizione con il finale di bocca ammandorlato del Bellone e della carica minerale che colpisce subito l'olfatto.

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